г. Москва, ул. Наташи Ковшовой, д.14, стр.2
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Маркировки и обозначение класса бетона

5 авг 2021
Марка и класс указывают на качество бетатронной смеси. Потому при покупке материала на них обращают в первую очередь. А такие показатели, как - устойчивость к низким температурам и влажности относятся к второстепенным.

Так, к примеру, прочность бетона изменчивое понятие, ведь изначально это одна прочность, спустя неделю другая, ну, а по истечению 28 дней, изделие имеет проектную (расчетную) прочность. По сути, прочность бетона даже с годами меняется.

Материал бывает основных марок от м 100 до м 500, но бывает и от м 50 до м 1000. Марка указывает на количество цемента в составе. Что касательно класса, то в основном используют материал от В 7,5 до В 40. Естественно, класс бетонной смеси шире от В3,5 до В 80.

Например колодезное кольцо изготавливается из марки бетона В15 (M200).

Способ определения марки, прочности, класса

Естественно на выбор бетона с определёнными параметрами влияет строительный проект либо рекомендации самих специалистов. По сути, разобраться в том, какой выбрать материал не сложно. Цифры марки бетонной смеси говорят о границах прочности на сжатие в кгс/кв.см. Чтобы проверить соответствия сжатия, нужно отлить образцы смеси в виде кубов либо цилиндров и выдержать все 28 дней.

Класс бетонной смеси подобный маркам, только в этих параметрах есть некоторые отличия. Если под понятием марка подразумевают значение прочности в среднем, то под классом - прочность гарантированной обеспеченностью. В основном вопрос выбора класс бетона записан в проектной документации, но в основном все строительные компании покупают бетонную смесь исключительно по марке. Важно следить за тем, чтобы доставленный бетон был той марке, которую приобрели.

Как определить марку бетонной смеси?

Для проверки качества бетона, нужно отлить 2-3 кубиков размером 15 х 15 х 15 см. Форму изготавливают из деревянных досок. Перед заливкой ящики увлажняют, так как сухое дерево может впитать влагу смеси и негативно повлияет на качество изделия. Залитую смесь, протыкают куском арматуры, чтобы убрать воздух и избежать пустот. Для уплотнения можно молотком несколько раз постучать с разных сторон ящика. Отлитые кубы бетона хранят при температуре 20 0С и высокой влажности до 90%.

При заборе и сохранении пробных кубиков важно соблюдать правила:
  • не добавлять воды в смесь в сам автобетоносмеситель;
  • брать для исследования только с лотка бетоносмесителя;
  • старательно уплотнять бетон в формах;
  • сохранять образцы в подходящих условиях (избегать прямых солнечных лучей, лучше в тени либо в прохладе подвала).

Спустя 28 дней, кубы отправляют в лабораторию для исследования качества. Там точно определят марку бетонной смеси. Иногда нет необходимости так долго ждать, можно отправить в лабораторию в момент затвердения 3, 7, 14 суток. На протяжении первых 7 дней бетон достигает 70 % расчетной прочности.

Даже, если не успели или упустили момент взять пробы, то можно воспользоваться услугами частной лаборатории. Вызвав специалиста, который выяснит соответствие качества бетона на самой объекте. В таком случае применяются неразрушающие способы исследования - проверка при помощи ударного импульса склерометра.