г. Москва, ул. Наташи Ковшовой, д.14, стр.2
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Цветной бетон

5 авг 2021
Тоскливый серый цвет далеко не единственный при создании изделий из бетона. В процессе изготовления бетонной конструкции материал может быть практически любого колера. Для получения необходимого цвета в состав бетона необходимо лишь добавить подходящий краситель. В результате получается цветной бетон.

Именно из него изготавливают:

Придание цвета бетонным элементам осуществляют на таких этапах изготовления конструкции: в процессе затворения смеси, при схватывании и твердении.

Первый вариант считается более предпочтительным. Это связано с тем, что при использовании технологии вся бетонная конструкция окрашивается полностью. Чтобы придать цвету глубину и насыщенность в состав материала достаточно ввести в той или иной концентрации красящий пигмент. Целесообразность метода монолитной заливки доказана и очевидна при изготовлении различных геометрически сложных конструкций. Очевидный плюс – при использовании полученных этим способом бетонных конструкций колер сохраняется годами, не нуждаясь в периодических обновлениях.

На стадии схватывания и твердения окрашивание более целесообразно при колеровании конструкций монолитного типа и армированных металлом изделий из железобетона. На поверхность бетонной конструкции наносится подходящий по цвету глубоко проникающий красящий состав. Глубина прокраски и толщина красящего слоя определяются типом носителя, в котором используется пигмент. Глубина прокраски зависит от типа носителя, использующегося для затворения пигментирующего состава. Это могут быть лаки проникающего действия, составы бесцветных основ для наружных (фасадных) красок и прочие основы.

Свойства и характеристики пигментов и красителей для бетона

По общепринятой классификации пигмента красители для бетона принято разделять на две группы: органического происхождения, минеральные.

По источнику происхождения их разделяют на искусственные и природные. Последние получают механической обработкой природного сырья. Искусственные красители получают в основном термической обработкой в специальных высокотемпературных печах.

Современная отечественная и иностранная промышленность предлагает в основном такие красители для бетона: сухие порошки, микрокапсулы, эмульсии, пасты-концентраты.

Основные характеристики пигментов и красителей: цвет, устойчивость к воздействию коррозии и химического состава внешней среды, термостойкость.

При выборе средств для окрашивания бетона выделяют такие их свойства: укрывистость, красящая способность, дисперсность, маслоемкость, щелочестойкость, светостойкость.

В числе особенностей изготовления цветного бетона – влияние на результат окрашивания начального серого цвета портландцемента. Поэтому для получения насыщенного яркого результата используется белый цемент.