Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Сертификат и паспорт на бетон

4 авг 2021
В определенных ситуациях, рассматривая возведение фундаментов для многоэтажек, основания для дороги и иных необходимых конструкций, обычная процедура включает в себя предоставление от поставщика определенных документов.

Они являются подтверждением качества изготовленного компанией бетона соответственно заявленным показателям. Следовательно, материал можно использовать для решения конкретных строительных задач.

Есть два вида свидетельств, которые удостоверяют качество бетонной смеси. Они представлены сертификатом и паспортом.

Особенности сертификата

Сертификат, выдающийся на бетон, можно получить в специальных сертификационных органах. Но изначально нужно подать заявку. Заявка состоит из большого перечня документов, к которым относят юридическую документацию компании, которая является подтверждением правомерности ее деятельности, а также техническую информацию о производимом материале на основе всех действующих законодательных актов и ГОСТов.

После этого производителю нужно предоставить образцы материала, которые сертификационный центр направляет в специальную лабораторию для тестирования. Например, если взять бетон М300, то после проведения проверки осуществляется сравнение с нормами для данного материала в ГОСТах. Далее бетон получает тип, исходя из соответствующей классификации.

Специфика паспорта

Сравнивая с сертификатом, который производитель получает на срок до 3 лет, паспорт на материал оформляется исключительно на конкретный объем бетона, который производится за одну смену. В актуальном на сегодняшний день ГОСТе представлен перечень определенных показателей материала, которые фиксируются в паспорте.

В соответствии с нормативными актами, паспорт — это не правильное определение, точнее его можно назвать документ, фиксирующий качество бетонной смеси. В отдельном положении ГОСТа представлен пример, как нужно заполнять такой документ. Здесь обязательно должен быть адрес и название компании, осуществляющей производство бетона, все технические параметры смеси, номер партии, а также номер документа с датой, когда он был выдан.

Контроль качества

паспорт на бетон

Обязательной для каждого заказчика процедурой является осуществление входного контроля бетона на строительном участке. Ее специфика отмечена в соответствующих нормативных документах. Для проведения необходимых действий надо иметь паспорт на материал и провести сравнение результатов тестирований, которые проведены на строительной площадке с теми показателями, которые отмечены в актах производителя. Если процедуру проводит высококвалифицированный специалист, то ее длительность будет составлять не больше 15 минут.

Прежде всего, тестированию подвергаются такие параметры, как подвижность и жесткость, объем вовлеченного в смесь воздуха, температурные показатели материала. Также в некоторых случаях возникает необходимость проверить водонепроницаемость и морозостойкость. Это мероприятие можно произвести в специальной лаборатории.