Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Геополимерный бетон

5 авг 2021
За счет необычных особенностей геобетона, материал можно использовать в разных сферах, и это касается тех отраслей, где выдвигаются значительно большие требования к бетону.

Материал разработан в 1970 году французским химиком Джозефом Давидовицем. Геополимерная методика позволяет получить большое количество композитных материалов, включая геополимерные цементы и бетоны на их основе. А выражение геобетон возник благодаря российским инженерам.

Многие специалисты геополимерной технологии дали название «нулевого километра». Потому что, по сути, в любом уголке земли в радиусе 100-200 км размещены изделия из бетона.

Необычные особенности

Основными компонентами геополимерного бетона являются неорганические отходы индустриальных предприятий, минеральные ископаемые. Геополимереные вяжущие часто относят к безцементным, разработанные в комплексе с доменным гранулированным шлаком. О них знали ранее, и широкое использование нашли в строительстве. Для объективной оценки свойств геобетона, нужно в первую очередь различать щелочные и геополмерные технологии.

Надежность, время схватывания и другие свойства являются основой природных характеристик портландцемента. На это влияет качество сырья, режим помола и обжиг клинкера. Для увеличения и уменьшения времени схватывания материала, добавляют ценные элементы, которые изменяют характеристики портландцемента.

Такие показатели геобетон имеет без дорогостоящих добавок. На его свойства влияют инертные составы. При правильно подобранных заменителях, повышается устойчивость геобетона к высоким температурам. Материал сохраняет свои свойства, даже доходя до +1200 0С. Так, текто-алюмино-силикатный вид трехмерной структуры геополимерной сетки дает нано-пористость, нагреваясь и доходя до точки кипения, способствует химически и физически взаимосвязанным молекулам воды испарению, не разрушая изнутри бетон.

Материалу свойственно морозостойкость, потому его можно использовать при -20 0 С без дополнительного подогрева. Но с уменьшением диаметра пор, материал выдерживает до -40-50 0С. За счет нано-пористости, достигается водонепроницаемость. Потому нет необходимости конструкцию защищать от влаги. Это сказывается на снижении финансирования при изготовлении и в самом строительстве.

Геобетон не содержит кальциевых соединений, потому имеет высокий уровень сульфатостойкости и не поддается разрушительному действию разных солей и кислот.

Применение

Геобетон использовали при строительстве аэропорта в Брисбене, В Венеции его задействовали при восстановлении памятников архитектуры, при заливке полов. В Иркутске использовали для строительства купольных домов. К сожалению, геобетон не имеет широкого применения в России, по причине небольших объемов производства и отсутствие стандартов.

Воспользовавшись свойствами геообетона, инженеры разработали смесь для методики строительной печати домов с применением 3D принтеров. Полученный материал по стоимости обходится в 3 раза дешевле, чем материал на основе портландцемента.

Если вам нужен бордюр дорожный 1000х300х150 обращайтесь в Очаковский комбинат железобетонных изделий