г. Москва, ул. Наташи Ковшовой, д.14, стр.2
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Бордюрный камень: размеры и форма

30 мар 2018
Бордюрный камень начали применять вместе с возникновением дорог. Его главная задача – разделение проезжей части от пешеходной.

Бордюрный камень: размеры и форма

Бордюрный камень начали применять вместе с возникновением дорог. Его главная задача – разделение проезжей части от пешеходной. В процессе производства данного строительного материала чаще всего используется техника вибропрессования и полусухого прессования: подогретый и влажный порошок (смесь) уплотняется прессом. Под давлением из смеси удаляется воздух и влага, это способствует соединению частиц по контактным поверхностям. Также применяют технику литья. Изготовляют бордюр в основном из бетона, гранита или железобетона.

Где применяется бордюрный камень

Ничего не стоит на месте, даже бордюры. За многовековое историю данного строительного элемента, человечество нашло десятки способов его применения. В переводе с французского слово “la bordure” означает «обрамление», что и намекает на его главную функцию – разделение проезжей и пешеходной части дороги. В первой половине XX-го века он изготавливался из низкокачественного материала (чаще бетона), но в наше время используют смеси из стойкого сырья и разные виды гранита.

Бордюрный камень, размеры которого сильно отличаются в зависимости от применения, защищают асфальтовое покрытие от преждевременного разрушения и скопления влаги по бокам проезжей части. Данный дорожный элемент используется в строительстве транспортных магистралей, городских дорог, при ограждении клумб, садовых и дачных участков.

Параллельно с бурным развитием ландшафтного дизайна, бордюры изготовлялись как важные элементы декора.

Кроме основных функций, данный дорожный элемент используют при организации водостоков, направляя водный поток в нужном направлении.

Виды бордюрного камня

Так как данный строительный материал применяется довольно широко, можно выделить различные виды бордюрного камня: для городских дорог, садовых участков. В более узком смысле их можно поделить на:
  • дорожные;
  • магистральные;
  • тротуарные;
  • садовые;
  • газонные.

Дорожные бордюрные блоки, как и следует из названия, используются при сооружении дорог. Кроме разделения проезжей части от пешеходной, он укрепляет плитку по краям, тем самым увеличивая срок эксплуатации; служит своеобразным барьером от расползания дорожного полотна под нагрузкой автомобилей.

Магистральные блоки обладают большей прочностью и сопротивлением низким температурам. Тепловые перепады довольно быстро изнашивают материал.

Тротуарный камень используют исключительно в городских условиях, благоустраивая пешеходные участки, площади, скверы, парки и т.п.
Его главная цель в защите грунтовых участков (клумб, газонов, дорожек) от размывания и разрушения. Камень для тротуара меньше чем дорожный, но имеет большое разнообразие форм и цвета.

Садовые бордюры довольно длинные и узкие, они применяются при отделке газонов и клумб, в обустройстве скверов и детских площадок.

Газонные блоки отлично исполняют роль декоративной отделки, разделяя клумбы, дорожки и предотвращая размывание почв. Как и тротуарный бордюр, газонный обладает большим разнообразием форм и цветов, но он гораздо меньше и ниже по высоте. Широко применяется при благоустройстве жилых домов, детских, спортивных площадок, парковочных зон.

Бордюрный камень: размеры и ценообразующие факторы

У многих товаров есть самые ходовые модели, бордюрные блоки в этом плане не исключение. Самые популярные и универсальные камни имеют размер 1000х200х80 и 1000х300х150 (ДхВхШ). Также довольно продаваемые короткие блоки 500х200х80.

Главные ценообразующие факторы, которые влияют на бордюрный камень: размеры и форма, а также материал и способ изготовления.

Наиболее дорогостоящие и долговечные изделия получаются из природных минералов: гранита и мрамора. Специалисты утверждают, что по своим характеристикам современный бетонный камень почти не уступает гранитному. Благодаря динамичному развитию технологий, в наше время создают почти все виды бордюра методом прессования: блоки получаются качественные и относительно недорогие.

Стоимость бордюрного камня определяется их формой и зоной применения. Логично, что короткие дорожные блоки будут дешевле длинных, а те, в свою очередь, дешевле магистральных. Искривленные, прямые с расширением, угловые бордюры стоят дороже прямых. Установка бордюрного камня непрямой формы, отличается определенными сложностями, поэтому рекомендуется нанимать для этого квалифицированных работников.

Какие бордюрные камни производит Очаковский завод ЖБИ

Очаковский завод ЖБИ в Москве работает без малого 30 лет и за это время превратился в мощную холдинговую структуру. Продукция предприятия отличается своим качеством и долговечностью. Завод производит бордюрные блоки стандартных размеров и под индивидуальный заказ. Всего же в каталоге предприятия свыше 3500 наименований железобетонных и строительных элементов разной сложности изготовления. В настоящее время на заводе можно приобрести бордюры разных видов, размера и материала:

  • гранитные;
  • бетонные;
  • магистральные;
  • дорожные;
  • короткие;
  • длинные.