г. Москва, ул. Наташи Ковшовой, д.14, стр.2
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Качество производства по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ)?

14 июн 2016
Разница между качеством производства по ГОСТ и производства по техническим условиям (ТУ) иногда не принимается во внимание при принятии решения о выборе поставщика железобетонных и строительных материалов. Несоблюдение установленных стандартов в технических условиях производства может привести к быстрому снижению эксплуатационных характеристик и полному разрушению изделий, произведенных по ТУ.

Производство железобетонных изделий по ГОСТ гарантирует соответствие нормативных требований к прочности на сжатие, морозостойкости, водонепроницаемости фактическим показателям качества и долгий срок эксплуатации при рабочих нагрузках.

Каждый конструктивный элемент металлического каркаса принимает на себя определенные нагрузки в процессе эксплуатации железобетонного изделия. При проектировании каркаса железобетонных изделий по техническим условиям производства рекомендуется следовать требованиям ГОСТ.

Несоблюдение установленных стандартов в технических условиях производства может привести к быстрому снижению эксплуатационных характеристик и полному разрушению изделий, произведенных по ТУ. При производстве по техническим условиям (ТУ), отличным от нормативов ГОСТ, могут допускаться нарушения структуры армирующего каркаса в части класса и размеров арматуры, формы отдельных несущих элементов и наличия внутреннего армирования в принципе.

Если сравнить внешний вид изделий, произведенных по ГОСТ и ТУ, - изделия, скорее всего, будут выглядеть одинаково. Иногда изделия, произведенные по техническим условиям с использованием дорогих пластификаторов, выравнивающих поверхность бетона, могут иметь более ровную и гладкую поверхность. Качество железобетона не зависит от выравнивающих пластификаторов и внешнего вида изделий.

Качество железобетонных изделий выражается в определенных расчетных нагрузках, которое изделие должно выдерживать в течение всего срока эксплуатации:

  • показатель прочности на сжатие определяет предельные нагрузки, которые изделия должны выдерживать в процессе эксплуатации;
  • показатель морозостойкости выражает количество циклов заморозки и оттаивания, то есть количество лет срока службы до плановой замены;
  • показатель водонепроницаемости гарантирует защиту металлического каркаса от ржавчины.

Качество железобетонных изделий зависит от качественного сырья и четкого соблюдения технологии изготовления по нормативам ГОСТ. Технические условия производства, отличные от нормативов ГОСТ, могут допускать наличие слабых пород и глины в цементно-бетонной смеси; изменение конструктивной формы и монолитную сварку всего металлического каркаса.

Нарушение отраслевых норм производства налагает запрет на использование общепринятой маркировки продукции, произведенной по техническим условиям. По закону продукция, не соответствующая техническим характеристикам стандартов, не может обозначаться с помощью общепринятой отраслевой маркировки.

Выгодная цена на железобетонные изделия, произведенные по техническим условиям, определяется низким качеством нерудных материалов и значительным снижением количества армирующего металла во внутреннем каркасе изделий.