Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Пропорции бетона

29 июл 2021
Каждый квалифицированный специалист в сфере строительства знает, что в процессе производства бетона в домашних условиях практически невозможно получить раствор, схожий по составу с заводским. Однако, в ситуации, когда заказ бетона напрямую у производителя невозможен, приходится использовать уже готовую смесь. Такой материал будет в полном объеме доставлен на строительный объект при помощи бетономешалки, а процесс заливки раствора в опалубку требует тщательной подготовки.

134512345.jpgНередко приходится прибегать к самостоятельному производству смеси непосредственно на строительной площадке. Следует обратить внимание, что в процессе замешивания раствора необходимо соблюдать пропорции компонентов: это зависит от марки, уровня прочности и других технических параметров смеси.

При заказе бетона у завода-изготовителя клиенту достаточно просто сообщить выбранную марку, однако, при замешивании в домашних условиях раствор будет соответствовать необходимым требованиям только в случае, если в процессе приготовления были соблюдены необходимый для определенной марки пропорции.

Большая часть рабочих стремится к достижению среднего показателя – на 1 долю цементной смеси приходится 3 части песка и 5 частей щебня. Количество воды напрямую зависит от марки бетона и требуемого уровня прочности конечного продукта. Важно обратить внимание, что когда используемый для замешивания раствора песок слишком влажный, добавленной воды будет гораздо меньше.

Для того чтобы точно определить пропорции раствора для заливки фундамента или для установки отмостки, необходимо правильно подобрать марку цемента, а также учесть показатель влаги в песке и пустотность гравия. Как показывает практика, пропорции могут варьироваться от 1:3:5 до 1:2:4; это позволяет получить качественную смесь установленного уровня прочности.

Указанные цифры – это зависимость объема каждого из компонентов в ведрах: на одно ведро цемента приходится два ведра песка и четыре ведра гравия или щебня. При использовании сухих компонентов в таком количестве потребуется не более половины ведра воды. Такой объем каждого из ингредиентов оптимально подойдет для приготовления 150-180 литров бетонной смеси.

Для того чтобы произвести более точные расчеты, необходимо знать, сколько литров каждой составляющей потребуется в соответствии с выбранной пропорцией и водоцементном соотношении 0,63. При таких подсчетах, на 1 куб бетонного раствора придется 82,5 литра воды, 131 литр цементы, 262 литра песка и 524 литра щебня. При выполнении расчетов в килограммах важно обратить внимание, что в среднем литр песка – это полтора килограмма, литр цемента или щебня – это 1,4 килограмма. Для сохранения пропорции 1:2:4 потребуется 183,4 кг цемента, 419,2 кг песка, 733,6 кг щебня.

Очаковский комбинат ЖБ изделий реализует бетонные кольца в Москве и области наивысшего качества с доставкой. Подробности уточняйте у наших менеджеров.