Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Классификация бетона

5 авг 2021
Обычно разделение бетонов по видам осуществляется на основании вида вяжущего материала, значения плотности и функциональных особенностей. Так как существует разное количество рецептур с добавлением различных добавок, производители имеют возможность достичь нужного результата, связанного с наличием требуемых параметров.

Еще в процессе расчета составных элементов бетонной смеси, производственные технологи имеют возможность спрогнозировать, как уже произведенный раствор, так и тот, который готовится к производству. В этой ситуации особое внимание уделяется расчету таких показателей, как водонепроницаемость, устойчивость к воздействию низких температур, марка, плотность. Для того, чтобы прогнозы были максимально правдивыми, технологи в обязательном порядке должны учитывать всевозможные нюансы касаемо качества.

Факторы, оказывающие воздействие на классификацию бетона

Вид вяжущего вещества, который оказывает воздействие на свойства готовой смеси.

Например, изготовление силикатных бетонов осуществляется с использованием извести. Также принято еще пользоваться автоклавным методом. Стоит отметить, что такой бетон очень редко встречается. На данный момент он не часто используется в современных производственных условиях.

Гипсовые бетоны являются незаменимым компонентом для различных перегородок внутри помещения, а еще элементов отделки.

При производстве колодезного кольца используется цементный состав с маркой бетона В15 (M200).

Специальные бетоны производятся путем использования особой разновидности вяжущих средств. Для производства устойчивых к воздействию высоких температур бетонов используется жидкое стекло. Вяжущим материалом здесь выступают шлаковые стекла, щелочные элементы.

Виды бетонов по плотности

Такой параметр зависит от того, насколько крупный используется заполнитель. Плотность является одним из самых важных факторов. От него зависит устойчивость бетонного элемента к сжатию, к воздействию низких температур и влаги. В зависимости от плотности принято выделять такие виды бетона:

  • - тяжелый бетон;
  • - особо тяжелые бетоны;
  • - легкие бетоны.

Классификация по назначению

Принято выделять такие виды бетонных смесей:

  • - обычные;
  • - гидротехнические;
  • - для строительства покрытий домов и аэродромов, а также тротуаров;
  • - специального назначения.

Не стоит здесь обходиться без такого важного параметра, как прочность. Он зависит от того количества вяжущего материала в составе смеси. Чем его больше в смеси, тем соответственно выше марка и класс будущего бетона.