г. Москва, ул. Наташи Ковшовой, д.14, стр.2
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Заказать звонок
Логин
Пароль

Добавки для бетона

4 авг 2021
Ограничиваться одними удовлетворительными решениями не следует. Всегда нужно стремиться оптимизировать результат. В том числе и при выпуске железобетонных изделий, смесей либо цемента. Для наилучшего качества нельзя обойтись без введения добавок.
добавки для бетона

Они нужны даже при первоклассном производстве, строгом соблюдении пропорций, тщательно настроенном технологическом оборудовании. Вспомогательные компоненты могут сделать материал прочнее и/или подвижнее. Они способны повысить его стойкость к морозу либо повреждению нефтепродуктами и сырой нефтью.

Технологи разработали и подобрали целый ряд присадок, влияющих на поведение цемента в различных фазах преобразования, а также меняющих качественные параметры полученного ЖБИ и монолита. Такое изменение свойств будет сохранено до конца эксплуатации здания. Каждая группа добавок отвечает за свой специфический эффект. Начать следует с тех, которые влияют на ключевые параметры смесей — образование пор, задержку влаги, подвижность. Далее идут реактивы, влияющие на сохраняемость приготовленной смеси и корректирующие схватывание цемента.

Дополнительно выделяют:
  • вещества, придающие особые свойства;
  • присадки для защиты от мороза при укладке и использовании;
  • вещества, подавляющие коррозию стальной арматуры;
  • вещества, сокращающие усадку и образование трещин;
  • пигментные компоненты;
  • реагенты, отвечающие за защиту от влаги;
  • средства, регулирующие образование пор (пустот).

Уже по долгому перечислению категорий можно догадаться, насколько много существует самих добавок. Назвать и охарактеризовать их все едва ли возможно. Но самые основные пункты охватить стоит. Вполне полезен оказывается, к примеру, пластификатор С-3. Многие застройщики даже не берут бетон, где нет такого компонента. Важность пластификаторов связана с тем, что они повышают текучесть смеси без разбавления водой и увеличивают ее морозостойкость, а также сопротивляемость попаданию влаги.

Современные составы правильно называть суперпластификаторами. Они появились как улучшенная версия предшествующих добавок, которую создали с учетом десятилетий использования еще в 1980-е годы. Пластифицирующие компоненты помогают сберегать цемент. Если правильно применить С-3, то одинаковый по прочности и подвижности бетон потребует на 15% меньше вяжущего, чем если бы такой добавки не было. Физически это достижимо благодаря уменьшению объема затворяющей воды.

добавки для бетона

Без потери прочности нарастает подвижность смеси, что особенно важно для заливки монолита. Сама итоговая прочность поднимается на 20 — 25%. Исчезает надобность в вибрационной обработке смеси. Упрощается заливка конструкций с густым армированием. Понижается усадка и появляется возможность повысить прочность на сжатие более чем до 100 МПа. Уменьшение длительности пропаривания или понижение прогрева камер позволит экономить энергию и ускоренно оборачивать рабочие формы.

При использовании пластификаторов срок схватывания и затвердения бетона может ненамного увеличиться. Справиться с этим эффектом позволяет специальная добавка. Вместе с С-3 надо применять не только ускорители отвердения. Допускается использования также компонентов, вовлекающих воздух, микрокремнезема и так далее.

Другие виды добавок для бетонов и растворов

Уже упомянутые ускорители твердения нужны и при нестандартной отливке. Например, при изготовлении чаш бассейнов, когда нужно залить нижний слой, но при этом исключить выдавливание смесью, залитой в стенки, ранее софрмированного дна. Полезно ускорение и в холодную погоду. Замедлителями твердения пользуются для транспортировки. Вещества, вовлекающие воздух, позволяют создать микропористую структуру.

Надо понимать, что защита цементного камня от мороза не означает, что так же будут защищены щебень и иные наполнители. Наращивание морозостойкости оборачивается, между прочим, небольшим понижением прочности конструкций. Противоморозные включения понижают температуру, при которой застывает вода. Коррозия арматуры под влиянием противоморозных составов не происходит. Наоборот, они могут подавить эту коррозию. Пресловутое сокращение прочности в ряде случаев оборачивается противоположным эффектом, а негативное воздействие связано с неправильным применением.